久しぶりに快晴だった日の話。
庭にドクダミが生い茂っていたので、ドクダミ茶に初挑戦する事にした。
まずは手当たり次第に抜いたドクダミをざっくり洗う。(これは収穫時に根元でカットすれば良かったと反省)
洗面台にお風呂くらいの温度のお湯を溜め、ざぶざぶ洗った。
これを2、3回繰り返して汚れなどを落とす。(爽やかな香りに癒される…)
そのあと、根っこや汚い葉をカットして選別していく。これがけっこうめんどくさい。でもめんどくさい工程はここだけ。
そして、仕上げに、もう一度綺麗な水で流してザルにあげる。
汚い葉が多くて3分の2くらいになった。
そして、適当に輪ゴムで根元を束ねて…
窓際に吊るして乾燥。
5日後、
かなり乾きました。もう少し乾燥させたいのでフライパンで煎っていくよ〜
ハサミでカットしながらフライパンにいれ、弱火で焦げないように混ぜながら乾燥させていく。(ここでもドクダミ茶のいい香りに癒される)
葉っぱを掴んでみて、パリッとしたらジップロックに乾燥剤と一緒に入れて完成〜。
ドクダミ茶、買うとけっこう高いので、庭から作り出せるのが嬉しい。
作る工程も、香りに癒されてシアワセ。
花が咲く時期が、ドクダミ自体にパワーがあって良いらしい。
ドクダミチンキ
こちらは花のみのチンキ。葉のチンキで作った化粧水がそろそろ無くなるので、こちらを使っていきたい。
葉のチンキは、コットンパックすると、肌の鎮静をすごく感じられてお気に入りだった。こちらはどんな使い心地だろう?
早速、花をペーパーで濾して使ってみるとしましょう。
使用感は、葉に比べてかなりしっとり!
香りも果実酒のようなフルーティーな香りで、使いやすい。もっとたくさん作れば良かったかな。葉よりもお気に入りになった。
ドクダミ茶も、チンキも、来年は一年分作る勢いで収穫していきたい。